Vorrat ist ein guter Rat

Mit privater Vorratshaltung gut gerüstet für den Notfall!

Eigentlich sind wir volle Regale, lange Öffnungszeiten - fast rund um die Uhr und eine Lebensmittelversorgung ohne Engpässe gewohnt. Und unsere oft beengten Wohnverhältnisse ohne große Vorratsräume verleiten dazu, auf eine größere private Vorratshaltung zu verzichten.

Vorratsregal gefüllt mit Konserven und ähnlichem
Gut gefülltes Vorratsregal

Dennoch ist es für jeden Haushalt äußerst ratsam, stets einen Vorrat an Getränken und Lebensmitteln im Haus zu haben. Dieser sollte für mindestens drei Tage, optimal wäre für acht bis zehn Tage, reichen. So stehen Sie und Ihre Familie bei einem Notfall, gleich welcher Art, nicht ohne Lebensmittel da. Zum Lebensmittel-Notvorrat sollten vor allem haltbare, verzehrfertige Nahrungsmittel gehören. Dazu zählen beispielsweise Zwieback, Knäckebrot, Haferflocken, H-Milch, Nüsse, Kekse, eingekochtes Obst, getrocknete Früchte, Dauerwurst und Gemüsekonserven. Vorräte helfen uns aber nicht nur in Notfällen, sondern machen uns auch das tägliche Leben um einiges leichter. Die private Vorratshaltung spart Geld, z.B. durch die Ausnutzung von Angeboten, spart Zeit beim Kochen und Einkaufen und macht uns dadurch unabhängiger von Ladenöffnungszeiten. Denken Sie bei der Planung für Ihre individuelle Vorratshaltung an die Essgewohnheiten und geschmacklichen Vorlieben von all Ihren Familienmitgliedern. Und beachten Sie dabei, dass bestimmte Notfallsituationen auch mit einem Energieausfall verbunden sein könnten. Bevorraten Sie deshalb auch Lebensmittel, die kalt verzehrt werden können.
Denken Sie bitte auch daran Trinkwasser zu bevorraten, da es auch einmal zu einem Ausfall der Wasserversorgung kommen kann. Ebenso sollten Sie auch eventuelle Haustiere bei der Vorratsplanung nicht vergessen.

Vorratspflege

Zur richtigen Lagerung gehören auch regelmäßige Kontrollen Ihrer Vorräte. Dadurch vermindern Sie den Verderb und Verlust von Lebensmitteln und schützen sich so vor einem "bösen Erwachen" bei einem tatsächlichen Notfall.

Die wichtigsten Maßnahmen zur Vorratspflege sind:

  • Vorräte immer möglichst kühl und trocken lagern.
  • Trockenvorräte wie Mehl, Nudeln oder Nüsse in verschließbaren Behältern aufbewahren.
  • Neue Vorräte immer nach hinten stellen und zunächst die älteren Waren verbrauchen.
  • Selbsteingemachte oder eingefrorene Lebensmittel immer mit der genauen Bezeichnung, Menge und Datum versehen.
  • Von Schimmel befallene Waren sofort vollständig aus dem Vorrat entfernen.
  • Auch verpackte Produkte regelmäßig auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und den Inhalt auf Vorratsschädlinge kontrollieren und verdorbene Ware aussortieren.
  • Lebensmittel rechtzeitig verbrauchen und wieder nachkaufen.
  • Regale und Schränke regelmäßig reinigen.
  • Selbsteingemachtes regelmäßig auf luftdichte, verschlossene Deckel überprüfen.

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