Themen aus unserem Newsletter Februar 2023

Essen ohne Reste - Resteverwertung

Einkaufswagen in einem Supermarkt, daneben eine Kiste mit Tomaten
Einkaufsplanung vermeidet Reste

Weltweit wird ein Drittel aller hergestellten Lebensmittel weggeworfen, in Deutschland werden vom Acker bis zum Teller 11 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Im Lebensmittelhandel werden Lebensmittel kurz vor Ablauf des MHD entsorgt, die Hersteller vernichten Überproduktionen, in Kantinen müssen Büfettreste aus hygienischen Gründen entsorgt werden oder Bäckereien werfen Brot vom Vortag weg, statt es mit entsprechendem Hinweis zu verkaufen, um nur einige Beispiele zu nennen. Ein hoher Anteil davon sind auch Abfälle aus Privathaushalten.
Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter Resteverwertung

Projektstart „Die Minions und die Vitamine vom Messelberg“

Kinder formen Vanillekipferl
Vanillekipferl herstellen

Ein Kooperationsprojekt der Messelbergschule Donzdorf, der AOK Neckar-Fils und des Landwirtschaftsamtes Göppingen„Gesundheit wird von Menschen in ihrer alltäglichen Umwelt geschaffen und gelebt: Dort, wo sie spielen, lernen, arbeiten und lieben.” Das Zitat der Weltgesundheits-organisation untersteicht, dass sich Alltags- und Ernährungskompetenzen bereits im Kindesalter bilden und auf vielfältige Weise, insbesondere in der Schule gefördert werden können. Das Kooperationsprojekt wurde für Schüler*innen der 5. Klasse der Messelbergschule in Donzdorf für das Schuljahr 2022/23 konzipiert.Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter Projektstart Minions vom Messelberg

Rosenkohl - Vitaminreicher Fitmacher

Rosenkohlstaude auf dem Feld
Rosenkohl

Wenn es im Herbst grauer und dunkler wird, zaubert Rosenkohl frisches Grün auf Feld und Teller. Die zierlich-zarte Vertreterin unter den Kohlarten versorgt uns im Winter mit einer Extraportion Vitamin C und Mineralstoffen.

Den ausführlichen Artikel zu diesem Thema finden sie unter: Landeszentrum für Ernährung

Anmeldung Newsletter / Themen aus älteren Newslettern


Unseren Newsletter vom Dezember 2022 haben wir für Sie weiterhin bereitgestellt.

Auf der Seite Newsletter können Sie sich für unseren Newsletter Ernährung und Hauswirtschaft registrieren.

Themen aus unserem aktuellen Newsletter

Essen ohne Reste - Resteverwertung

Einkaufswagen in einem Supermarkt, daneben eine Kiste mit Tomaten
Einkaufsplanung vermeidet Reste

Weltweit wird ein Drittel aller hergestellten Lebensmittel weggeworfen, in Deutschland werden vom Acker bis zum Teller 11 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Im Lebensmittelhandel werden Lebensmittel kurz vor Ablauf des MHD entsorgt, die Hersteller vernichten Überproduktionen, in Kantinen müssen Büfettreste aus hygienischen Gründen entsorgt werden oder Bäckereien werfen Brot vom Vortag weg, statt es mit entsprechendem Hinweis zu verkaufen, um nur einige Beispiele zu nennen. Ein hoher Anteil davon sind auch Abfälle aus Privathaushalten.
Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter Resteverwertung

Projektstart „Die Minions und die Vitamine vom Messelberg“

Kinder formen Vanillekipferl
Vanillekipferl herstellen

Ein Kooperationsprojekt der Messelbergschule Donzdorf, der AOK Neckar-Fils und des Landwirtschaftsamtes Göppingen„Gesundheit wird von Menschen in ihrer alltäglichen Umwelt geschaffen und gelebt: Dort, wo sie spielen, lernen, arbeiten und lieben.” Das Zitat der Weltgesundheits-organisation untersteicht, dass sich Alltags- und Ernährungskompetenzen bereits im Kindesalter bilden und auf vielfältige Weise, insbesondere in der Schule gefördert werden können. Das Kooperationsprojekt wurde für Schüler*innen der 5. Klasse der Messelbergschule in Donzdorf für das Schuljahr 2022/23 konzipiert.Weitere Informationen zum Projekt finden Sie unter Projektstart Minions vom Messelberg

Rosenkohl - Vitaminreicher Fitmacher

Rosenkohlstaude auf dem Feld
Rosenkohl

Wenn es im Herbst grauer und dunkler wird, zaubert Rosenkohl frisches Grün auf Feld und Teller. Die zierlich-zarte Vertreterin unter den Kohlarten versorgt uns im Winter mit einer Extraportion Vitamin C und Mineralstoffen.

Den ausführlichen Artikel zu diesem Thema finden sie unter: Landeszentrum für Ernährung

Anmeldung Newsletter / Themen aus älteren Newslettern


Unseren Newsletter vom Dezember 2022 haben wir für Sie weiterhin bereitgestellt.

Auf der Seite Newsletter können Sie sich für unseren Newsletter Ernährung und Hauswirtschaft registrieren.