Verleihung der wissenschaftlichen Stauferpreise 2021

Zum nunmehr 14. Mal hat die Stauferstiftung verdiente Wissenschaftler ausgezeichnet

Die 2020 ausgefallene Preisverleihung der wissenschaftlichen Stauferpreise wurde am 13.11.2021 im neuen Hohenstaufen-Saal des Landratsamts im Anschluss an die 29. Göppinger Staufertage als 3G-Veranstaltung nachgeholt. Die sonst am gleichen Tag vergebenen Staufer-Schülerpreise fielen dieses Jahr leider aus, da den Schulen aufgrund der Pandemie neben dem regulären Unterricht keine zusätzlichen Projekte möglich waren.

Preisträgerin und Preisträger der wissenschaftlichen Stauferpreise 2021 mit Laudatoren
Von links nach rechts: Dr. Stefan Lang, Dr. Hariolf Teufel, Landrat Edgar Wolff, Dr. Marie Jaros, PD Dr. Andreas Büttner, Dr. Clemens Regenbogen, Dr. Alberto Spataro, Prof. Dr. Hermann Kamp

Die Verleihung der Wissenschaftlichen Förderpreise erfolgte an Dr. Marie Jaros (Universität Leipzig), Dr. Clemens Regenbogen (Landesarchiv Baden-Württemberg) und Dr. Alberto Spataro (Università Cattolica del Sacro Cuore, Mailand) für ihre hervorragenden Dissertationen zu Themen der Stauferzeit. Die Laudationes auf die Förderpreise hielt Dr. Stefan Lang (Stauferstiftung/Kreisarchiv Göppingen), überreicht wurden die Urkunden zu den Preisen in Höhe von 1500 € von Sparkassendirektor Dr. Hariolf Teufel.
Den mit 5000 € dotierten und von Landrat Edgar Wolff überreichten Wissenschaftlichen Stauferpreis bekam PD Dr. Andreas Büttner (Universität Heidelberg) für seine Habilitationsschrift „Geld, Gnade, Gefolgschaft. Die Monetarisierung der politischen Ordnung im 12. und 13. Jahrhundert“ verliehen. Die Laudatio übernahm Prof. Dr. Hermann Kamp (Universität Paderborn), anschließend hielt der Preisträger einen kompakten Vortrag zum Thema seiner Habilitation. 2023 wird dann als Hauptpreis turnusmäßig wieder ein wissenschaftliches Lebenswerk geehrt werden.

Hauptamt - Abteilung Kreisarchiv, Kreisarchäologie u. Kultur
Dr. Stefan Lang