Corona-Virus Schutzmaßnahme:

+++ Ab 04.05.2020: Für den Zutritt und den Aufenthalt im Landratsamt ist eine Mund- und Nasenbedeckung (MNB) erforderlich +++
Bitte beachten Sie bis auf Weiteres den eingeschränkten Dienstbetrieb des Landratsamts Göppingen: Der Zutritt ist nur nach Terminvereinbarung mit Vorlage der Terminbestätigung und ab 04.05.2020 mit einer Mund- und Nasenbedeckung möglich. Der Zutritt ins Landratsamt ist auf die erforderliche Person beschränkt. In dringenden Fällen nehmen Sie telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit dem zuständigen Fachbereich auf. Online-Termine für die Kfz-Zulassungsstelle können weiterhin im begrenzten Umfang für dringende Angelegenheiten vereinbart werden.

Kliniken: „Konkrete und direkte Unterstützung ist jetzt notwendig“

Gemeinsamer Brief der Landkreise der Region, der Stadt Esslingen und deren Kliniken an Gesundheitsminister Spahn

Gemeinsame Pressemitteilung Landratsamt Göppingen ALB FILS KLINIKEN GmbH -  Der Landkreis Göppingen und die ALB FILS KLINIKEN GmbH wenden sich mit den anderen Landkreisen der Region Stuttgart, der Stadt Esslingen und deren Kliniken in einem gemeinsamen Brief an Bundesgesundheitsminister Jens Spahn.

Wichtige Mitteilung zum Corona-Virus

Landrat Edgar Wolff und Dr. Ingo Hüttner, Medizinischer Geschäftsführer der ALB FILS KLINIKEN GmbH, schließen sich der Forderung an, dringende Änderungen an dem geplanten Gesetzesentwurf zur Unterstützung der Krankenhäuser in Deutschland vorzunehmen. Der derzeitige Gesetzesentwurf sei bei weitem nicht ausreichend, heißt es in dem Brief. „Mit diesem Gesetzentwurf laufen wir Gefahr, dass in wenigen Monaten Krankenhäuser ohne die Unterstützung der Landkreise in die Insolvenz gehen würden. Damit stehen die Helfer in kurzer Zeit ohne Hilfe da“, heißt es in dem Brief.

„Wir haben alle elektiven, nicht dringlichen chirurgischen Eingriffe sowie nicht zwingend notwendige Patientenaufnahmen auf Station ausgesetzt. Wir haben kurzfristig alle möglichen Intensiv- und Beatmungskapazitäten realisiert. Wir haben unser Personal auf die Intensiv- und Beatmungsbetten fokussiert. Wir akquirieren Hilfspersonal zur Unterstützung der Pflege und Ärzte,“ so die Unterzeichner. Konkret fordern die Kliniken und Landkreise eine wesentlich unbürokratischere und konkretere Hilfe für die Behandlung der mit COVID-19 infizierten Patienten, insbesondere hinsichtlich medizinischer Schutzkleidung und ausreichender Gegenfinanzierung für die neu geschaffenen Intensivbetten. Zudem sollten zur Sicherung der Liquidität bereits ab März den Kliniken monatlich ein Zwölftel des Jahresumsatzes aus dem Jahr 2019, zzgl. der Veränderungsrate 3,66 Prozent und einer zusätzlichen Kostensteigerung von 5 Prozent transferiert werden.

Der Brief schließt mit einem Appell der Unterzeichner: „Die Krankenhäuser sind das Rückgrat der Gesundheitsversorgung. Lassen Sie uns nach der Krise gerne über nachhaltige Strukturen sprechen, die auch krisenfest sind. Damit wir auch in Zukunft für so eine Situation gerüstet sind.“

Clarissa Truhart
Persönliche Referentin und Pressestelle