Corona-Virus Schutzmaßnahme:

+++ Ab 04.05.2020: Für den Zutritt und den Aufenthalt im Landratsamt ist eine Mund- und Nasenbedeckung (MNB) erforderlich +++
Bitte beachten Sie bis auf Weiteres den eingeschränkten Dienstbetrieb des Landratsamts Göppingen: Der Zutritt ist nur nach Terminvereinbarung mit Vorlage der Terminbestätigung und ab 04.05.2020 mit einer Mund- und Nasenbedeckung möglich. Der Zutritt ins Landratsamt ist auf die erforderliche Person beschränkt. In dringenden Fällen nehmen Sie telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit dem zuständigen Fachbereich auf. Online-Termine für die Kfz-Zulassungsstelle können weiterhin im begrenzten Umfang für dringende Angelegenheiten vereinbart werden.

Größter Mangel an Schutzausstattung behoben

Pflegeeinrichtungen nochmals mit Schutzausstattung versorgt

Pressemitteilung Landratsamt Göppingen, Strassenverkehrsamt/Koordinierungsstelle Schutzausstattung Corona 15.05.2020 - Nachdem sowohl der Bund als auch das Land angekündigt haben, die zentrale Beschaffung von Schutzausstattung abzuschließen, hat der Landkreis in dieser Woche die ambulanten und stationären Pflegeeinrichtungen noch einmal mit Schutzausstattung versorgt.

Landrat Edgar Wolff und Manfred Gottwald (v.l.) stehen neben Kartons mit Schutzausrüstungung im Foyer des Landratsamtes
v. l.: Landrat Edgar Wolff, Manfred Gottwald

Damit wurden diese Einrichtungen in die Lage versetzt, in den kommenden Wochen ihren wichtigen Dienst unter den vorgegebenen Hygienstandards auszuführen.

Landrat Edgar Wolff zeigte sich froh und dankbar, dass das Land in der hochkritischen Anfangsphase dem großen Mangel an Schutzausstattung durch eine zentrale Beschaffung entgegen gewirkt hat. Seit Ende März konnte das Landratsamt aus dieser Zentralbeschaffung den medizinischen und pflegerischen Einrichtungen im Landkreis sowie den Einsatzkräften des Rettungsdienstes und der Feuerwehren insgesamt rund 400.000 OP-Mundschutz, 30.000 Filtermasken, 80.000 Handschuhe, 6.000 Schutzbrillen sowie 5.000 Schutzanzüge kostenlos zur Verfügung stellen. Ergänzend hierzu hat das Landratsamt die Städte und Gemeinden sowie die ÖPNV-Unternehmen durch eine Sammelbestellung unterstützt. “Uns war es wichtig”, so Landrat Wolff, “alle an der Bekämpfung der Coronakrise beteiligten Stellen unbürokratisch und unkompliziert zu unterstützen.”

Da der Markt mittlerweile wieder deutlich besser aufgestellt ist, wird sich neben Bund und Land auch der Landkreis aus der zentralen Verteilerrolle zurückziehen. Für den Fall einer zweiten Welle der Corona-Pandemie wird ein Kontingent an Schutzausstattung vorgehalten, um im Ernstfall schnell reagieren zu können.

Straßenverkehrsamt/Koordinierungsstelle Schutzausstattung
Manfred Gottwald