Corona-Virus Schutzmaßnahme:

+++ Für den Zutritt und den Aufenthalt im Landratsamt ist eine Mund- und Nasenbedeckung (MNB) erforderlich +++
Ab 01.07.2020 ist das Betreten des Landratsamts auch ohne Terminvereinbarung unter Beachtung der ausgeschilderten Corona-Schutzmaßnahmen möglich. Die Online-Terminvereinbarung für die Kfz-Zulassungsstelle und die Führerscheinstelle wird empfohlen.
Das Betreten des Gesundheitsamts ist aktuell nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich.

ESF 2021 im Landkreis Göppingen

Europäischer Sozialfonds fördert „Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung“

Pressemittilung 03.09.2020 - Das Ministerium für Soziales und Integration Baden-Württemberg fördert mit dem ESF auch im Jahr 2021 Projekte mit deren Hilfe Langzeitarbeitslose, Ältere, Frauen und Jugendliche eine zusätzliche Chance zur Arbeitsmarktintegration bekommen sollen.

In der Förderperiode 2014 bis 2020 stehen ESF Mittel in Höhe von insgesamt 2,24 Mio. € zur Verfügung. Im Jahr 2021können innovative Projekte mit bis zu 320.000.-- € gefördert werden. Der ESF ergänzt nationale Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik und fördert pro Projekt 35%- 50% der Gesamtkosten. Die 35%-Grenze darf nicht unterschritten werden. Die Projektförderung wird in Form eines nicht rückzahlbaren Zuschusses für Bewilligungen als Fehlbedarfsfinanzierung gewährt. Die förderfähigen Gesamtkosten dürfen einen Betrag von 30.000 € nicht unterschreiten; es müssen mind. 10 Teilnehmer pro Projekt gefördert werden.

Gefördert werden Projekte, die für folgende Themen innovative und neue Ansätze anbieten, die im Rahmen des Operationellen Programms für Baden-Württemberg sich auf die Förderschwerpunkte:

• Verbesserung des Humankapitals
  • Verbesserung des Zugangs zur Beschäftigung sowie die soziale Eingliederung von benachteiligten Personen beziehen.

Der Regionale Arbeitskreis ESF im Landkreis Göppingen, der mit einem „positiven Votum“ eine Vorauswahl trifft, wünscht sich in dieser Förderperiode vor allem Projekte, die sich mit den folgenden Themen befassen:

Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind (B1.1)
Vermeidung von Schulabbruch und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit (C 1.1)
Als Querschnittsziel: Projekte zur Arbeitsmarktintegration von Menschen mit Migrationshintergrund.

Die genaue Formulierung der „Arbeitskreisstrategie“ 2021 kann bei der Geschäftsstelle angefordert werden.
Aktuelle Hinweise zur neuen Förderperiode sind unter www.esf-bw.de abrufbar.

Die Anträge müssen bis 30.09.2021 (Poststempel) über ELAN (www.esf-bw.de) bei der L-Bank Schlossplatz 10 in 76113 Karlsruhe eingereicht werden.

Das Votum erfolgt unter folgenden Kriterien:

• Plausibilität des Antrags
  • Wirtschaftlichkeit des Vorhabens
  • Zielübereinstimmung mit dem Operationellen Programm für Baden Württemberg und den Zielen des Regionalen Arbeitskreises Göppingen
  • Angemessene Berücksichtigung der Querschnittsziele.

Erwartet werden Projektanträge die eine Umsetzung der geforderten Geschlechtergerechtigkeit erkennen lassen. Der Ausländeranteil sollte mindestens 33 % betragen.

Ansprechpartnerin:

Geschäftsstelle des Regionalen Arbeitskreises Landkreis Göppingen