Corona-Virus Schutzmaßnahmen:

+++ Für den Zutritt und den Aufenthalt im Landratsamt ist eine Mund- und Nasenbedeckung (MNB) erforderlich +++
Das Betreten des Landratsamts ist auch ohne Terminvereinbarung unter Beachtung der ausgeschilderten Corona-Schutzmaßnahmen möglich. Die Online-Terminvereinbarung für die Kfz-Zulassungsstelle und die Führerscheinstelle wird empfohlen. Das Gesundheitsamt darf derzeit nur nach vorheriger Terminvereinbarung betreten werden.
Bei SARS-CoV-2 Symptomen wie Fieber, Husten, Geruchs- oder Geschmacksstörungen, Halsschmerzen, Atemwegsinfekten oder bei anderen Erkältungssymptomen, verzichten Sie bitte auf einen Besuch im Landratsamt. Die zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter helfen Ihnen auch gerne per E-Mail oder telefonisch weiter, wenn Sie Anliegen haben, die unsere Serviceleistungen betreffen.

Corona: Geändertes Vorgehen zur Kontaktpersonennachverfolgung

Pressemitteilung 13.11.2020 – Das Gesundheitsamt hat sich mit einzelnen Gemeinden im Landkreis auf ein geändertes Vorgehen in der Kontaktpersonennachverfolgung geeinigt. Ändern wird sich teilweise die telefonische Vorab-Information von Kontaktpersonen.

Wichtige Mitteilung des Landratsamtes Göppingen zum Coronavirus

Nach wie vor können alle positiv getesteten Personen durch die Mitarbeiter*innen des Gesundheitsamtes kontaktiert und die engen Kontaktpersonen ermittelt und kategorisiert werden. Die Daten der ermittelten Personen werden dann über ein spezielles Onlineportal an die Rathäuser übermittelt und die Quarantäneanordnungen durch die Ordnungsämtern schriftlich zugestellt. Zur Abstimmung und Optimierung dieser Prozesse fanden bereits mehrere Telefon-und Videokonferenzen zwischen dem Gesundheitsamt und den Rathäusern statt, zuletzt am Donnerstag dieser Woche. Es wurde besprochen, wie sichergestellt werden kann, dass Kontaktpersonen zusätzlich zur schriftlichen Quarantänanordnung weiterhin telefonisch vorab informiert werden können. Aufgrund der inzwischen hohen täglichen Fallzahlen und der damit gestiegenen Anzahl der engen Kontaktpersonen kann das Gesundheitsamt diese Aufgabe nicht mehr alleine übernehmen. Zunächst werden die Gemeinden Bad Ditzenbach, Ottenbach, Schlat, Deggingen, Süßen, Eschenbach, Aichelberg, Schlierbach, Rechberghausen, Börtlingen, Hattenhofen, Salach und Gingen an der Fils ab kommenden Montag ihre Bürger*innen zusätzlich zur schriftlichen Quarantänanordnung vorab telefonisch informieren. Die Bürger*innen der anderen Gemeinden im Landkreis werden weiterhin so weit wie möglich von den Mitarbeiter*innen des Gesundheitsamtes informiert. Die Mitarbeiter*innen des Gesundheitsamtes stehen den Gemeinden für Nachfragen an sieben Tagen in der Woche zur Verfügung. Dieses Vorgehen wird in anderen Landkreisen bereits erfolgreich praktiziert.

Dem Gesundheitsamt wurden heute 70 neue Fälle im Landkreis Göppingen gemeldet (Stand 13.11.2020, 14 Uhr). Die Gesamtzahl der Corona-Fälle seit Beginn der Pandemie erhöht sich damit auf 2872 im Landkreis Göppingen. Von diesen sind bisher 2243 genesen und 46 verstorben, sodass aktuell 483 Personen infiziert sind. Das Gesundheitsamt meldet einen weiteren Todesfall. Am Freitag, 13.11.2020 ist ein über 60-jähriger Mann in Zusammenhang mit dem Coronavirus verstorben.

Clarissa WeberPersönliche Referentin und PressestelleTelefon: 07161 202-1002Fax: 07161 202-1091E-Mail: pressestelle@lkgp.de

Infoseite des Landratsamtes zum Coronavirus