Dritter Geislinger Präventionsabend gegen Selbsttötung bei Männern

Pressemitteilung - Selbstmord und Depression stehen in engem Zusammenhang. Männer, die an einer Depression leiden, fühlen sich krank, verhalten sich grundsätzlich anders als Frauen, sie werden "laut" statt "leise", pendeln gefühlsmäßig zwischen Wertlosigkeit und Selbstüberschätzung und bewältigen ihre Depression durch Aggression.

Im Rahmen des dritten Geislinger Präventionsabends gegen Selbstötung von Männern stellt Andreas Kadel, Arzt im Gesundheitsamt, in einer Kombination aus Lesung und Vortrag dar, wie Männer durch Verlusterlebnisse und Verletzungen in eine Depression geraten können. Es entstehen dann oft Aggressionen, die sich zuerst gegen andere, häufig gegen geliebte Bezugspersonen und schlussendlich gegen sich selber richten können. Andreas Kadel, Arzt im Gesundheitsamt, bietet in Kooperation mit der Stadtbücherei Geislingen einen Vortrags- und Gesprächsabend an, um Männern die Früherkennungszeichen eines drohenden Selbstmordes zu erklären.
Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 22.10.2014 in der Stadtbücherei Geislingen von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr statt.
Gelesen wird, passend zum Thema der diesjährigen Buchmesse „Finnland", aus dem Kultroman des Finnen Arto Paasilinna „Der wunderbare Massenselbstmord", welcher in rabenschwarzem, finnischem Humor die Geschichte eines Selbsthilfe-Selbstmordclubs in Finnland beschreibt.

einem Laienpublikum erklären. Die Veranstaltung richtet sich an „ganz normale" Männer, die mitten im Leben stehen und sich fragen, wie man in einen solchen Teufelskreis der Depression geraten kann und wie man dem vorbeugen könnte. Männer, die bereits Anzeichen einer Depression erkennen, oder erkrankt sind, sind selbstverständlich auch herzlich eingeladen. Kadel ist als Arzt für öffentliches Gesundheitswesen im Gesundheitsamt des Landratsamtes Göppingen beschäftigt.

Der Eintritt zu diesem spannenden Abend ist kostenlos. Im Anschluss an die Veranstaltung gibt es Gelegenheit zum Gesprächsaustausch.

Gesundheitsamt
Andreas Kadel