Metropol Tages Ticket auf Erfolgskurs

Pressemitteilung - Im ersten Jahr wurden über 200 000 MetropolTagesTickets verkauft

Mit nur einem Ticket einen ganzen Tag lang durch neun Verkehrsverbünde in der Metropolregion Stuttgart fahren – mit dem MetropolTagesTicket ist das seit dem 1. Januar 2012 möglich. Das günstige Ticket, mit dem bis zu fünf Personen fahren können, wird von den Fahrgästen rege genutzt. Insgesamt wurden in der gesamten Metropolregion Stuttgart rund 200 000 Tickets verkauft, davon allein im Verkehrs- und Tarifverbund Stuttgart (VVS) 50 500 Stück.

Rund die Hälfte der MetropolTagesTickets, das sind rund 98 000 Stück (49 Prozent), wurden an Einzelpersonen verkauft. Auch bei Pärchen kam das Ticket gut an: Mit 31 Prozent der Tickets
(61 000 Stück) war man im Doppelpack unterwegs. Fast 11 Prozent nutzten das Ticket mit der maximalen Personenzahl und kamen damit in den Genuss des größten Sparvorteils – zu fünft tourten im vergangenen Jahr rund 21 000 Gruppen mit dem MetropolTagesTicket durch die Region.

Das MetropolTagesTicket gilt in 20 Stadt- und Landkreisen und neun Verkehrsverbünden in Baden-Württemberg und ist ideal für Tagesausflüge zu den schönsten Freizeitzielen zwischen Sigmaringen und Schwäbisch Hall. Zur Metropolregion Stuttgart gehören neben dem Filsland Mobilitätsverbund die Verkehrsverbünde VVS, Heilbronner-Hohenloher-Haller Nahverkehr (HNV), Kreisverkehr Schwäbisch-Hall, OstalbMobil, Verkehrsverbund Neckar-Alb-Donau (naldo), Verkehrsgesellschaft Freudenstadt (vgf), Verkehrsgesellschaft Bäderkreis Calw (VGC) und Verkehrsverbund Pforzheim-Enzkreis (VPE).

Bei zahlreichen Kooperationspartnern – Museen, Ausstellungen, Bäder, Freizeitparks und anderen Sehenswürdigkeiten und Freizeiteinrichtungen – gibt es gegen Vorlage des Tickets besondere Vergünstigungen: In der Regel wird ein Rabatt auf die Eintrittskarte gewährt. Vergünstigte Eintrittskarten gibt es zum Beispiel für das Kloster Maulbronn im Enzkreis, für die Gartenschau in Sigmaringen oder das Hohenloher Freilandmuseum in Schwäbisch Hall-Wackershofen. Einzelpersonen und Gruppen bis zu fünf Personen können mit dem MetropolTagesTicket von Montag bis Freitag ab neun Uhr sowie an Samstagen, Sonn- und Feiertagen den ganzen Tag fahren. Einzelpersonen bezahlen 19,50 Euro. Bis zu vier Personen können mitfahren und zahlen jeweils vier Euro zusätzlich. Mehr Informationen zum MetropolTagesTicket und zu den Ausflugszielen, bei denen Besucher mit einem gültigen MetropolTagesTicket sparen können, gibt es auf www.metropolticket.de.

Kontaktpersonen:

Amt für Mobilität und Verkehrsinfrastruktur