Lizenz zum Selberkochen

Pressemitteilung - BeKi-Fortbildung motiviert Lehrkräfte für den aid-Ernährungsführerschein

"Dieser praxisnahe Unterricht zur Ernährungsbildung wird meinen Schülerinnen und Schülern Spaß machen. Wir werden das Medienpaket bald im Unterricht umsetzen." Das war die Meinung der Lehrkräfte, die am 13.11.2013 in Göppingen an einer Fortbildung im Rahmen der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) teilgenommen haben. Der aid-Ernährungsführerschein umfasst sechs bis sieben Doppelstunden, in denen die Kinder leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zubereiten. Auf dem Stundenplan stehen außerdem Arbeiten im Team, Verantwortung übernehmen, Neues kennenlernen und die Freude am gemeinsamen Essen. BeKi-Fachfrau Gabriele Hagmeyer vom Landratsamt/Landwirtschaftsamt Göppingen brachte den Teilnehmern das umfangreiche Medienpaket sehr anschaulich nahe. Es ist so konzipiert, dass die Lehrkraft es selbstständig im Klassenzimmer durchführen kann. Ausgearbeitete Unterrichtsverläufe, Kopiervorlagen, Elternbriefe und aid-Führerscheindokumente sowie ein ausführliches Lehrerbegleitheft erleichtern die Arbeit. Während der Fortbildungen wurden außerdem viele Erfahrungen ausgetauscht, denn die Referentin hat Grundschulklassen die "Lizenz zum Selberkochen" bereits mehrfach vermittelt und weiß, worauf es ankommt. Als Geschenk erhielten alle TeilnehmerInnen ein Medienpaket für die Schule, damit der baldigen Umsetzung im Unterricht nichts mehr im Weg steht.

Weitere Fortbildungsangebote für Lehrkräfte:

Workshop zum Thema Brot für einen handlungs- und kompetenzorientierten Unterricht am 12. Februar 2014 oder 26. März 2014 (jeweils von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr).

Informationen erteilt gerne:
Katrin Anderlohr, BeKi-Koordinatorin am Landwirtschaftsamt Göppingen