Buch des Kreisarchivs „Von Zeiten und Zügen“ zur Eisenbahngeschichte im Landkreis Göppingen erschienen

Erstmals alle Strecken des Kreisgebiets dokumentiert – Von den Anfängen bis zur Gegenwart

Pressemitteilung - Am 11.Oktober 1847 fuhr die erste Dampflokomotive in den Göppinger Bahnhof ein, knapp drei Jahre später schaffte der erste Zug die Überwindung der Geislinger Steige in Richtung Ulm. Es waren die bis dato größten Bauprojekte auf dem Gebiet des heutigen Landkreises Göppingen.

Buchtitel "Von Zeiten und Zügen"

Landschaft, Orte und Lebenswelten der Menschen änderten sich innerhalb weniger Jahrzehnte. Erhöhte Mobilität und neue Transportmöglichkeiten entwickelten die Oberämter Göppingen und Geislingen hin zu einer stark industriellen Prägung. Nicht nur die direkte Route durch das Filstal war dabei maßgeblich. Gleich vier Nebenstrecken erschlossen bis zur endgültigen Stilllegung in den 1980er Jahren die Region und bestimmten lange den Verkehrsalltag der Bevölkerung: Süßen-Weißenstein, Geislingen-Wiesensteig, Göppingen-Schwäbisch Gmünd und Göppingen-Boll.
Aber die Eisenbahn bietet im Spiegel der Kreisgeschichte viele Facetten: von den einspurigen Anfängen bis zum Ende der württembergischen Staatseisenbahnen 1920, vom Entstehen markanter Bahnhofsgebäude und neuer Ortsteile, von Deportationen und Luftangriffen des Zweiten Weltkriegs zu den Flüchtlingstransporten der Nachkriegszeit, von technischen Neuerungen und dem erbitterten Kampf der Gemeinden um Haltepunkte oder Streckenbauten. Ebenso werden bedeutende Phasen der Verkehrstechnik und der zugehörigen Architektur greifbar.
Mit rund 330, teilweise bislang unveröffentlichten Abbildungen bietet das Buch auf 356 Seiten für Geschichts- und Eisenbahninteressierte eine kompakte und attraktive Zusammenfassung der Eisenbahnhistorie des Kreisgebiets bis zur Gegenwart, ihre verkehrshistorischen Rahmenbedingungen und zudem einen ausführlichen Blick auf die Region kurz vor dem Eisenbahnbau. Nicht zuletzt vermitteln Auszüge aus Originaldokumenten, persönliche Erinnerungen und weitere Details lebendige Bilder der jeweiligen Epochen.

Titelangaben: Stefan Lang (Hg.), Von Zeiten und Zügen. Eisenbahngeschichte(n) im Landkreis Göppingen, Göppingen 2018, ISBN 978-3-87437-584-9, 24,00 €
Erhältlich im Buchhandel und während der Öffnungszeiten direkt im Kreisarchiv Göppingen.

Hauptamt - Abteilung Kreisarchiv, Kreisarchäologie und Kultur
Dr. Stefan Lang