Landkreis Göppingen gratuliert Karl Allgöwer zum Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg

Zumeldung zur Pressemitteilung Nr. 40/2018 des Staatsministeriums Baden-Württemberg vom 27.04.2018

Pressemitteilung - Am Samstag, 28.04.2018, erhielt der ehemalige Fußballprofi Karl Allgöwer durch Ministerpräsident Winfried Kretschmann den Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg verliehen.

Im Rahmen der feierlichen Zeremonie im Schloss Ludwigsburg überbrachte der stellvertretende Landrat, Jochen Heinz, auch die Glückwünsche des Landkreises Göppingen an Karl Allgöwer, der in Gingen an der Fils im Landkreis Göppingen wohnt. „Nicht nur seine sportlichen Leistungen, sondern auch sein herausragendes soziales Engagement kennzeichnen Karl Allgöwer. Die Ehrung mit dem Verdienstorden des Landes belegt dies eindrucksvoll“, so Jochen Heinz.

Hintergrundinformationen:
Es wird verwiesen auf die Pressemitteilung Nr. 40/2018 VERLEIHUNG DES VERDIENSTORDENS DES LANDES BADEN-WÜRTTEMBERG 2018 vom 27.04.2018 des Staatsministeriums Baden-Württemberg.
Auszug aus der Begründung für die Ordensverleihung:
„Karl Allgöwer, Gingen an der Fils:
Karl Allgöwer zog über zehn Jahre lang als einer der besten Freistoßspezialisten seiner Generation durch die Fußballstadien der Republik und auch für die deutsche Nationalmannschaft hat er die Schuhe geschnürt. 1984 wurde er mit dem VfB Deutscher Meister. Er bestritt die meisten Spiele in der VfB-Geschichte und ist Stuttgarts bester Torschütze aller Zeiten. Auch nach seiner aktiven Zeit blieb er dem VfB treu, spielt in der Traditionsmannschaft und half als sportlicher Berater durch schwierige Zeiten. Ihm waren immer auch politische Fragen wichtig, denn er erlebte als Spieler den Kalten Krieg und den Eisernen Vorhang. Als Unterstützer der Initiative „Sportler für den Frieden“ setzte er sich in den 1980er Jahren für die Friedensbewegung und gegen Kernenergie ein. Heute unterstützt er soziale Projekte wie den Verein „Kinderlachen“, radelt bei der „Tour Ginkgo“ mit und sammelt als Mitglied des „EAGLES Charity Golf Club“ Geld bei Wohltätigkeitsturnieren. Karl Allgöwer ist durch seine Vereinsrekorde, sein soziales Engagement sowie seine Meinungsfreude ein „furchtloses und treues“ Vorbild, ganz im Sinne des Vereinsmottos.“
Hier  können auch Bilder der Verleihung heruntergeladen und honorarfrei verwendet werden.

Ansprechpartner:
Der Erste Landesbeamte