Haushaltsbefragung zum Mobilitätsverhalten

Pressemitteilung - Im September befragt der Landkreis Göppingen Bürgerinnen und Bürger zum Thema Mobilität. Hintergrund sind gewünschte Daten bezüglich der Verkehrsmittelwahl.

Seit dem Jahr 2013 ist der Landkreis Göppingen als “Fahrradfreundlicher Landkreis” zertifiziert und verbessert kontinuierlich die Infrastruktur für Radfahrende. Um überprüfen zu können, wie häufig das Fahrrad auch für alltägliche Strecken genutzt wird, soll der sogenannte “Modal-Split” der Verkehrsmittel im Landkreis Göppingen erhoben werden. Hierzu werden per Zählungen und repräsentativen Haushaltsbefragungen prozentuale Werte ermittelt, wie häufig welches Verkehrsmittel für die Wege der Bürgerinnen und Bürger verwendet wird.

Insgesamt werden ca. 6.300 zufällig ausgewählte Haushalte angeschrieben mit der Bitte, für einen Tag das Mobilitätsverhalten aller im Haushalt lebenden Personen auf vorgefertigten Fragebögen anonymisiert zu dokumentieren. Dies soll für den Stichtag Donnerstag, den 20. September 2018 erfolgen. Die Fragebögen werden ab dem 10. September versendet und sollten in derselben Woche bei den ermittelten Haushalten eintreffen.

Das Landratsamt bittet um rege Beteiligung an der Haushaltsbefragung, da man sich von den Antworten wichtige Erkenntnisse für die zukünftige Verkehrsplanung des Landkreises erhofft. Vor allem im Bereich der Radverkehrsförderung soll die Wirkung der umgesetzten Maßnahmen überprüft und noch vorhandene Netzlücken und Mängel erhoben werden. Alle wichtigen Hinweise zum Ausfüllen der Fragebögen sind dem Schreiben beigelegt. Außerdem können die Antworten portofrei zurückgesendet oder direkt in den Briefkasten des Landratsamtes eingeworfen werden. Für Rückfragen steht der Radverkehrsbeauftragter des Landkreises, Marco Schwab, unter den als Ansprechpartner aufgeführten Kontaktdaten zur Verfügung.

Amt für Mobilität und Verkehrsinfrastruktur
Marco Schwab