Bioabfallsammlung im Landkreis Göppingen

Logo Bioabfall

Ab 1. Juli 2015 wird der Bioabfall getrennt erfasst

Das neue Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG) vom Juni 2012 schreibt die getrennte Erfassung und Verwertung von Bioabfall zwingend vor. Auch im Landkreis Göppingen wird diese Vorgabe umgesetzt - ab dem 1. Juli 2015 darf der organische Küchenabfall nicht mehr über die Restmülltonne entsorgt werden.

Neues Entsorgungssystem

Nach Abwägung von Vor- und Nachteilen hat der Kreistag entschieden, im Landkreis Göppingen die Sammlung mit Beuteln einzuführen. Es werden zwei Größen angeboten: 7,5 Liter  und 15 Liter Volumen. Die Rolle mit 10 Stück 7,5 Liter-Beuteln kostet 2,50 Euro, die Rolle mit 15 Liter-Beuteln kostet 5,00 Euro.

Verkaufsstellen werden in jeder Gemeinde eingerichtet. Die Liste wird ständig aktualisiert:

Übersicht über die Verkaufsstellen

Die gefüllten Beutel werden wöchentlich abgeholt. Sie müssen wie alle anderen Abfallarten am Abfuhrtag bis spätestens 6.00 Uhr am Gehweg - oder äußersten Straßenrand - bereit liegen. Die Termine stehen auf der AWB-Homepage zum Download bereit:

Abfuhrtermine

Verwertung der Bioabfälle​

Während die im Landkreis Göppingen anfallenden Gartenabfälle kompostiert werden, bietet sich für den vergleichsweise kleineren Bioanteil aus der Küche die Vergärung als hochwertige Verwertung an. Die Beutel werden abgetrennt und energetisch verwertet, aus der Biomasse entsteht Biogas.

Bioabfalltrennung im Haushalt​

Küchenabfälle

Grundsätzlich alles, was bei der Lebensmittelverarbeitung im Haushalt anfällt, gehört in den Beutel.
Welche Lebensmittelreste das sind, erfahren Sie in der nachfolgenden Liste:

Geeignete Abfälle für den Biobeutel

Kostenlose Startersets

Um den Einstieg in das neue Sammelsystem zu erleichtern, erhält jeder Haushalt im Zeitraum März bis August 2015 ein kostenloses Starterset.

Es besteht aus:
1 Vorsortiergefäß und
1 Rolle Biobeutel (10 Beuteln à 15 Liter)

Verteilt werden die Sets in jeder Gemende zu bestimmten Termine über mobile Ausgabestellen:

Termine für die Ausgabe der Startersets

Gutscheine für die Startersets wurden mit den Gebührenbescheiden verschickt. Den Gutschein müssen Sie zur Abholung mitbringen!

Informationen zur Bioabfallsammlung im Landkreis Göppingen

Abfallwirtschaftsbetrieb Göppingen
Carl-Hermann-Gaiser-Straße 41
www.awb-gp.de