BeKi-Fortbildungen Winterhalbjahr 2023 / 2024

Fortbildungsangebote der Landesinitiative „Bewusste Kinderernährung“ für Erzieher*innen

Kinder stehen an einem Tisch und schneiden Gemüse
Bildquelle: LEL, Schwäbisch Gmünd

Erzieherfortbildung: Vegetarische Ernährung – wie kann diese richtig umgesetzt werden?

Die ovo-lakto-vegetarische Kost kann eine bedarfs-gerechte und nachhaltige Ernährungsweise für Kinder sein, wenn diese richtig praktiziert wird. Und die richtige Umsetzung werden Sie in dieser Fortbildung kennenlernen, so dass Sie als Erzieher/Erzieherin umfassend zu diesem Thema informiert sind. Denn nur bestimmte tierische Lebensmittel weglassen, das reicht nicht aus!
Neben der Vertiefung des Themas und der Kenntnis wichtiger Empfehlungen, werden wir in einem praktischen Teil einige „Ersatzprodukte“ verkosten und bereiten auch kleine Speisen zu. Daher ist ein Unkostenbeitrag von 3-5 Euro erforderlich.

Termin: Mittwoch, 24.Januar 2024
Uhrzeit: 14.00 – 17.30 Uhr
Referentin: Doris Neumann, Ökotrophologin, BeKi-Referentin

Anmeldung bis Mittwoch, 17.01.2024 unter landwirtschaftsamt@lkgp.de

Materialangebot für Ernährungsbildung in der Kita – Wie, Wo, Was?

In diesem Workshop werden unterschiedliche praxisorientierte, fachlich fundierte und alltagsnahe Bildungsmaterialien zu unterschiedlichen Themen der Kinderernährung vorgestellt.
  
Kinder sind von Natur aus kleine Forscher und neugierig auf alles, was um sie herum passiert. Deshalb werden wir in diesem Workshop Experimente durchführen, die mit wenig Aufwand naturwissenschaftliche Phänomene anhand von Lebensmitteln veranschaulichen können.
Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren, ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Daher stellen wir Ihnen eine bunte Mischung aus Sinnesübungen vor, die sich für den Einsatz in der Kita eignen.
Aktionen rund um Lebensmittel wie zum Beispiel, „Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen“ oder „Kleine Forscherinnen und Forscher entdecken die bunte Welt der Lebensmittel“ werden gemeinsam erarbeitet.

Termin: Mittwoch, 28.02.2024
Uhrzeit: 14.00 – 17.30 Uhr
Referentin: Andrea Engelhard, Ökotrophologin, BeKi-Referentin

Anmeldung bis 21.02.2024 unter landwirtschaftsamt@lkgp.de

Erzieherfortbildung: „Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“

Der DGE-Qualitätsstandard ist ein praxisnaher Leitfaden zur Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung im Kita-Alltag.
Wichtige Themen der Ernährungsbildung werden in dieser Broschüre der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) erklärt: u.a. die optimale Lebensmittel-auswahl, Speisenplanung, Essatmosphäre, Umgang mit Süßigkeiten, Verpflegung bei Kindern unter 3 Jahren, Rahmenbedingungen und das wichtige Thema Nachhaltigkeit.
Diesen Leitfaden erhalten Sie bei der Fortbildung und wir werden verschiedene Themen daraus vertiefen. Die Kenntnis des Qualitätsstandards unterstützt Sie, eine gute Qualität im Verpflegungsangebot zu sichern – auch in der Diskussion mit Eltern oder Trägern!

Mittwoch, 06.März 2024
Uhrzeit: 14.00 – 17.30 Uhr
Referentin: Doris Neumann, Ökotrophologin, BeKi-Referentin

Anmeldung bis Mittwoch, 28.02.2024unter landwirtschaftsamt@lkgp.de

Chancen und Herausforderungen bei den Mahlzeiten mit Krippenkinder

Für die gesunde, soziale und körperliche Entwick-lung des Kinds spielt eine ausgewogene Ernäh-rung in den ersten drei Lebensjahren eine wichtige Rolle. Niemals wieder prägt sich das Essverhalten eines Menschen so stark, wie in der frühen Kindheit.
In dieser Fortbildung erfahren sie die Besonderheiten der Ernährung von Kindern unter 3 Jahren und wie Sie als pädagogische Fachkraft ein positives Ernährungsverhalten anleiten können. Dazu werden praxisnahe und bewährte Konzepte vorge-stellt, die sie leicht im (Kita-) Alltag umsetzen kön-nen.


Termin: Mittwoch, 24.04.2024
Uhrzeit: 14.00 – 17.30 Uhr
Referentin: Andrea Engelhard, Ökotrophologin, BeKi-Referentin


Anmeldeschluss: Mittwoch, 17.April 2024

Weitere Informationen

Weitere Infos zu Erzieher*innen-Fortbildungen erhalten sie bei der zuständigen Kollegin am Landwirtschaftsamt Göppingen oder unter: www.beki-bw.de